Alp Selva

Alp Selva 1961 m.ü.M.

 

Die Alp Selva liegt im Peiltal, einem Seitental der Gemeinde Vals im Bündner Oberland

( Surselva). Die 660 ha Alpfläche (Weide 573 ha, Wald 34 ha, unproduktiv 53 ha) erstreckt sich von ca. 1700 bis 2700 m.ü.M.

Die Alp Selva ist eine Genossenschaftsalp mit 250 7/8 Alprechten und wird mit 69 Kühen und ca. 170 Stück Jungvieh bestossen. Die Milch wird auf der Alp zu Bündner Alpkäse und zu Alpbutter verarbeitet.

 

Wie gelangen Sie auf die Alp Selva?

Verschiedene, längere und kürzere Wanderungen, führen Sie zur Alp Selva, auf der Karte Innere Rossbodmen genannt. Ziehen Sie eine kurze Wanderung vor, so fahren Sie nach Inder Peil und laufen von da aus über die Maiensässe von Peil, an alten Walserhäusern und der Kapelle St. Michael vorbei, ca. 1 Std. Ihrem Ziel entgegen. Suchen Sie eine grössere Herausforderung, so begeben Sie sich vielleicht auf die 3-Seen-Wanderung von Zerfreila aus, vorbei an drei Alpseen, Richtung Selva Alp. Wanderzeit Zerfreila – Peil ca. 6 ½ Std. Weitere Informationen finden Sie unter vals.ch

 

Egal für welche Route Sie sich entscheiden, Sie werden sich über eine einzigartige Blumenvielfalt erfreuen können.

 

An Ihrem Ziel angekommen, werden Sie auf jeden Fall belohnt. Bei hausgemachtem Sirup, frischem Alpkäse (ab Aug.), „Nidelzelti“ und allerlei anderen Köstlichkeiten, geniessen Sie die Aussicht auf die umliegende Bergwelt. Vielleicht können Sie miterleben, wie die Kühe gerade von der Weide zurück- kehren, oder Sie möchten einen Blick in die Käserei werfen.

Mit dem Auto können Sie nicht zu uns auf die Alp fahren, da keine Strasse, sondern nur ein ziemlich steiler, holpriger Weg auf die Alp Selva führt.

 

Bündner Alpkäse

Der Bündner Alpkäse ist ein Halbhartkäse. Hergestellt wird dieser auf der Alp und dies ausschliesslich aus auf der Alp produzierter Rohmilch. Der Fettgehalt ist unterschiedlich. Dreiviertel- bis Vollfett, je nachdem wie viel Rahm der Kessimilch entnommen wurde. Da die Kühe auf der Alp nur frisches Gras fressen, enthält Alpkäse einen besonders hohen Anteil an Omega-3- Fettsäuren. Studien haben gezeigt, dass diese den Cholesterinwert im Blut und den Herzkreislauf positiv beeinflussen.

 

Der Bündner Alpkäse ist gekennzeichnet mit einer Kaseinplakette.

 

Der Bündner Alpkäse ist ein qualitativ sehr hoch stehendes Produkt. Dies belegt der hohe Gesamtpunktedurchschnitt an der jährlichen Kantonalen Alpkäseprämierung. Auch an nationalen und internationalen Wettbewerben macht der Bündner Alpkäse immer wieder mit Top – Resultaten auf sich aufmerksam. Gönnen Sie sich also dieses feine Stück würzigen Alpkäse. Nicht nur Ihr Gaumen, auch Ihre Gesundheit dankt es Ihnen.